茄子の中華煮浸し レシピ・作り方

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とろとろの茄子が大好きです…

材料(4人分)

茄子
大2本
人参
1/2
250〜300cc
★中華の素
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3〜4
★砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    茄子のヘタをとり、1cm弱程度の斜め切りにします。(時期的にまだえぐみはないのでアク抜きは省略します)
  2. 2
    今回は広いフライパンを使用し、水を沸騰させたら★の調味料を入れて茄子を加えます。
  3. 3
    そのあいだに人参の皮を剥き、千切りにしたら水にさらしておきます。100均の千切りピーラーで楽にできます。
  4. 4
    茄子がしんなりしたらごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、水からあげた人参をのせてできあがり。

おいしくなるコツ

生の人参が苦手な場合は軽く炒めたりレンチンして少ししんなりさせても美味しいです。個人的には食感があったほうが好きなので今回は生で。茄子と絡めてしんなりするのでちょうどよくなります。

きっかけ

茄子の煮浸しを中華風にすると子供たちも食べてくれるので。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたしにんじん
料理名
茄子の中華煮浸し

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