子供が大好き!サーモンお寿司ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんちゃんちゃおず
サーモン、アボカドを使ったお寿司ケーキです。ケーキが苦手な人のパーティーなど子供のお祝いにどうぞ(^-^)

材料(4、5人分)

サーモン
150g
アボカド
1個
酢飯
2.5合
水菜
一束
きゅうり
2/1本
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩こしょう
少々
ごま
少々
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    先に、酢飯を冷ましておく。
    サーモンは、包丁で細かく叩いていく、滑らかとゆうよりは少し粗めにたたいて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    アボカドは皮、種を取り、フォークなどで細かくつぶし、変色防止にレモン汁を回しかけ、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせる。
  3. 3
    平たい、深さのあるお皿にサランラップをしく。
  4. 4
    サーモン→酢飯→アボカド→酢飯
    の順番で、重ねていく。
  5. 5
    最後の酢飯を乗せたら、しゃもじで軽く押し固める。深皿よりも、大きい平皿を用意して、平皿でフタをしたらひっくり返す。
  6. 6
    水菜は3cmくらいにカットして、きゅうりはスライサーかピーラーで薄くスライス、大葉は千切り。
    水菜、きゅうり、大葉を散らして、ゴマをかけて出来上がり。
  7. 7
    マヨネーズをシャッシャっっ!とお好み焼き屋さんみたいにかけるとよりパーティー感(o^^o)

おいしくなるコツ

サーモンじゃなくてもマグロでもgood!キレイに盛り付けが出来ると気分もアゲアゲ!

きっかけ

子供の友達の誕生日お祝いに。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
子どものパーティサーモンアボカド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする