エビじゃがマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxもふもふxxx
みんな大好き海老マヨさん。

材料(4人分)

えび
10〜15尾
じゃがいも
3個
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ3〜4
マヨネーズ
大さじ4〜5
粒マスタード
大さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に。えびは皮(尻尾も)を剥いて背ワタを取り塩コショウします。
  2. 2
    片栗粉を入れたポリ袋にじゃがいもを入れてしゃかしゃか振ります。火が通るまで油で揚げたら次は同じようにえびを片栗粉にまぶして揚げる。
  3. 3
    ボウルにキッチンペーパーを敷いておき、揚がったらそこへ入れて油を切って冷まします。
  4. 4
    粗熱がとれたらキッチンペーパーを引き抜き、マヨネーズと粒マスタードで和えればできあがり。

おいしくなるコツ

いつもはマヨネーズとケチャップを3:1くらいで作るんですが、ケチャップが切れてて粒マスタードを使いました。熱いうちにマヨを絡めると溶けてべちゃっとなるので冷めてから。えびはなんでもいいです。今回はブラックタイガーと有頭えび使用。

きっかけ

家族にえび嫌いがいるのでじゃがいももいれたらみんなに大好評!カサ増しにもなるし美味しいです。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
簡単夕食じゃがいも
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

xxxもふもふxxx 手抜きしたい、節約したい、そんな私のための記録用として使わせていただきます(*-∀-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする