白だしで簡単!桜エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 白だし
- 40cc
- 酒
- 10cc
- だし醤油
- 大1
- 塩
- 少々
- 水
- 370cc(調味料込みで400cc)
- 桜エビ
- 大2
- 青ねぎ
- 10g
- 味付け海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 海苔とねぎ以外を鍋へ入れて炊飯する。
-
- 2
-
- ねぎは小口切りにし炊き上がったご飯に軽く混ぜる。飾りに味付け海苔を散らして完成。
おいしくなるコツ
青ねぎが無ければ大葉を使っても美味しいです。
きっかけ
春らしい彩のご飯が作りたくて我が家の定番炊き込みご飯のベースに入れてみました。生姜の炊き込みもいいけど、桜エビの炊き込みも美味しい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません