アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで簡単!桜エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
我が家の定番炊き込みご飯のベースに桜エビを投入しただけ!どんな炊き込みご飯にも具を変えるだけで簡単にできます。

材料(2人分)

2合
白だし
40cc
10cc
だし醤油
大1
少々
370cc(調味料込みで400cc)
桜エビ
大2
青ねぎ
10g
味付け海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海苔とねぎ以外を鍋へ入れて炊飯する。
  2. 2
    ねぎは小口切りにし炊き上がったご飯に軽く混ぜる。飾りに味付け海苔を散らして完成。

おいしくなるコツ

青ねぎが無ければ大葉を使っても美味しいです。

きっかけ

春らしい彩のご飯が作りたくて我が家の定番炊き込みご飯のベースに入れてみました。生姜の炊き込みもいいけど、桜エビの炊き込みも美味しい!

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
QC 白だし 無水鍋 簡単
料理名
桜エビの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする