材料(2人分)
- 豚骨付きバラ(スペアリブ用)
- 500g
- アオハタマーマレード
- 小瓶(250g)
- 濃口醤油
- 250cc
- 塩胡椒
- 少々
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し塩胡椒をしたスペアリブとにんにくを入れて焼き目をつける。
-
- 2
- アオハタのマーマレードと同量の濃口醤油を入れる。(マーマレードの空瓶に濃口醤油を入れればはからなくてもOK)
-
- 3
-
- フタをして両面焼き、フタを開けてトロッとしたら完成
おいしくなるコツ
こんがりと焼き目をつけると美味しく仕上がります。
きっかけ
クリスマスやイベント、来客の際に作ると喜ばれます。我が家は2人で500gのスペアリブを作りますが少々増えても同量の調味料で作れます。
めっちゃ簡単なのは内緒です。
米がすすむので多めに炊いておいてください。