みんなホクホク♡かぼちゃとHM混ぜるだけ◎おやつ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- かぼちゃ 200g
- 塩 少々
- ホットケーキミックス 100g
- バター 5〜10g
- 卵黄 一個
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
かぼちゃの皮を適当にむいて(嫌いなかたは全剥きで)時短のため、薄めに切ります◎
※ちなみにこの日は以前にご紹介したサラダ用にも使えるストック(便利ですよ♪)しておいたものを使用 - 2 かぼちゃを鍋にインして、ひたるくらいに水をいれて塩少々して、柔らかくなるまで煮ます!(レンチンで柔らかくするのも○)
- 3 かぼちゃをざるにあげて、煮汁をスープなどに使いたいかたは残して(ちなみに、わたしは美容にもいいし、もったいないので残す派です)かぼちゃをボウルにインします!
- 4 すこしだけ粗熱をとって、ここからもう全部インして、ほんとに混ぜるだけ◎ホットケーキミックス、バター(まんまインしても熱で溶けます!)、卵黄をいれて混ぜ混ぜします♪
- 5 こんな感じでまとまるまでぐるぐる混ぜ混ぜします!まとまらない場合は牛乳、豆乳、ヨーグルトなどをすこし足しても○
- 6 オーブンの余熱を180°Cにセットして、クッキングシートに適当にスプーンですくって、成型します!表面のでこぼこはフォークで線を描くと平らになります◎
-
7
黒ごまをお好みでふりかけて(ちびっこ用はなしにしました)
あとはわたしはちょいゆる糖質実施中で、砂糖はHMに入ってるのみで甘さ控え目なので、大人用はここでハチミツをぬっても♪ - 8 余熱したオーブンで、15分ほど焼いたら、できあがりです♪
- 9 ちなみに今日の残した煮汁は牛乳を足して、紅茶のティーパックをインして、ほんのりかぼちゃ風味のチャイにしちゃいました←あれ、シャレに笑
-
10
お皿に盛りつけて、チャイをつくったかたはお好みでシナモンいれて出来上がりです◎
左はじぶん用 右がちびっこ用です* -
11
洗い物はこれだけ!わたしも嫌いなんですが、最後のひとがんばりです!
ごちそうさまでした&調理おつかれさまでしたっ -
12
いつもお世話になってるかたへ、お手紙にちょこっと同封して渡すのにも*
※ちなみにこのお手紙は見てくださるみなさん宛!全文はブログ「ホッとひといきタイムの手作りおやつ」9♡にて♪ - 13 ふだん片付けとちょいゆる糖質おやつのブログやってます!よかったら、調理後のお供にどうぞ*→http://plaza.rakuten.co.jp/kireikireinaheya/
きっかけ
かぼちゃ大好き♡女子か!な甥っ子のために考案したおやつです♪ さらに、HM以外の砂糖は使用せず、ゆるーい糖質オフもできて、混ぜるだけの簡単、時短を目指しました◎うちは祖母も大好きな、世代を問わない、もっちりとした食感のパン風のおやつです*
おいしくなるコツ
わたしは時短でかぼちゃとHMを一緒に混ぜましたが、先にかぼちゃだけ混ぜるとよりきめ細かいものができると思います◎ HM以外に砂糖を使用しない、甘さ控えめなので、お好みで砂糖をすこし足したり、はちみつを焼く前や、焼いたあとにつけて食べても♪
- レシピID:1780017342
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス かぼちゃクッキー 子供が喜ぶ 簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません