【糖質制限】チョコケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 度台 レシピID:1780017192 1ホール
- 生クリーム(チョコ) 400ml
- 板チョコ 1枚
- エリスリトール 30〜40g
作り方
-
1
【糖質制限】ココアスポンジケーキ(レシピID:1780017192)を作る。
スポンジを2枚or3枚にスライスしておく。
※今回は3枚にしました。 -
2
生クリームにエリスリトールを加えてホイップする。
半量はボール、半量はしぼり袋に入れて冷蔵庫に。
※今回はエリスリトールの代わりにこちらを20g使用。 -
3
クッキングシートの上でビニール手袋をして板チョコ半量ぐらいまでピーラーで削る。
※手を切らないよう注意して下さい! -
4
残りのチョコを湯煎して好きな型で8個(以上)の飾りチョコを作る。
※写真は残りのチョコとホワイトチョコと苺チョコで作りましたが苺チョコは出番無し。 - 5 ボールの生クリームを冷蔵庫から出してスポンジ→生クリームの順でサンドして度台を仕上げる。
-
6
ケーキの中央にピーラーで削ったチョコをサラサラとクッキングシートを滑らせて乗せて丸く広げる。
※触ると溶けるので失敗しないようゆっくりと作業して下さい。 -
7
しぼり袋に入れた生クリームでデコレーションして飾りチョコを乗せたら出来上がり。
※娘の誕生日だったのでロウソクを立ててます。
きっかけ
糖質制限中でも可愛いケーキが食べたかったので工夫してみました。
おいしくなるコツ
スポンジを前日に作って一晩冷蔵庫で寝かせておいたおかげでしっとり美味しくなってました。 チョコもカカオマスから自作したり低糖質チョコレートに代用すると更に糖質カットできるかと思います。
- レシピID:1780017193
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- 料理名
- 【糖質制限】チョコケーキ
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8等分で一切れ約7.95g