すし酢とはちみつdeゆず香る☆なます レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 6㎝
- にんじん
- 6㎝
- ゆず
- 1/4個
- 塩
- ひとつまみ
- すし酢
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんを同じ長さに揃え千切りにする。
塩をふって揉み、10分程度おいたら水分を絞る。
-
- 2
- ゆずの皮の白いワタを包丁でカットして取り除く。
皮を千切りにする。
ゆずの種を取り除き1/4個分の果肉をしぼっておく。
-
- 3
- ボウルにすし酢とはちみつと2のゆずの絞り汁を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3に1の大根とにんじんと2のゆずの皮を入れて合わせて混ぜる。
容器に入れ冷蔵庫で一日置いたら完成☆
-
- 5
-
- おせちの一品に♪
おいしくなるコツ
ゆず皮の量、調味用の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
お正月にむけて、なますを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おせちの一品にどうぞ☆
とっても美味しい♪