体が温まる☆ふんわり卵のあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 800cc
- 顆粒だしのもと
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ○片栗粉
- 大さじ1.5
- ○水
- 大さじ2
- ゆでうどん
- 2玉
- 卵
- 2個
- しょうが
- ひとかけ
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水・だしのもと・しょうゆ・みりん・砂糖・塩を入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら、○の水で溶いた片栗粉とうどんを入れる。
ぐつぐつするくらいの火加減で軽く混ぜながらうどんを1分ほど煮る。
-
- 3
- うどんが煮えてきたら、うどんを鍋の端の方へ寄せて、空いたところへ溶き卵を流し入れてフタをする。
-
- 4
- 卵が好みの固さに固まってきたら火を止めて器に盛る。
おろししょうがとねぎを散らしたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
卵を入れたらフタをして、固まってくるまであまり触らない方がふんわりします。卵が固まるまで約1分くらいなので、うどんの茹で時間と調整してください。
きっかけ
温まるうどんが食べたくて作りました。
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