アプリで広告非表示を体験しよう

体が温まる☆ふんわり卵のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
あんかけでとろみをつけて、しょうがもプラスして体があたたまります。

材料(2人分)

800cc
顆粒だしのもと
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
○片栗粉
大さじ1.5
○水
大さじ2
ゆでうどん
2玉
2個
しょうが
ひとかけ
刻みねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水・だしのもと・しょうゆ・みりん・砂糖・塩を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、○の水で溶いた片栗粉とうどんを入れる。
    ぐつぐつするくらいの火加減で軽く混ぜながらうどんを1分ほど煮る。
  3. 3
    うどんが煮えてきたら、うどんを鍋の端の方へ寄せて、空いたところへ溶き卵を流し入れてフタをする。
  4. 4
    卵が好みの固さに固まってきたら火を止めて器に盛る。

    おろししょうがとねぎを散らしたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

卵を入れたらフタをして、固まってくるまであまり触らない方がふんわりします。卵が固まるまで約1分くらいなので、うどんの茹で時間と調整してください。

きっかけ

温まるうどんが食べたくて作りました。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする