【糖質制限】おからチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- 豆乳(糖質45off) 200ml
- マーガリン(他のオイルでも) 50g
- 卵 2個
- おからパウダー 20g
- ココナッツフラワー(大豆粉でも) 10g
- ベーキングパウダー 5g
- 液体パルスイート 40g
- (⬆エリスリトールなどの顆粒甘味料) 25g
- レモン汁 大さじ1~2
作り方
-
1
クリームチーズとマーガリンは常温で柔らかくしておく。
もしくはボールに入れてレンジで1分ほどチンして柔らかくする。
オーブンで焼く場合は予熱スタート。 - 2 残りの材料を加えてよく混ぜる。
-
3
★オーブンで焼く場合
シリコンの焼型に生地を流し入れて180度で30〜40分焼く。 -
4
★炊飯器で焼く場合
炊飯釜に生地を流し入れて炊飯スタート。 -
5
焼きあがったら荒熱が取れるまで放置。
3時間以上冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
きっかけ
糖質制限中の母に教えてもらったおからチーズケーキを自分好みに改良しました。
おいしくなるコツ
焼きたてよりも冷やした方がおからの独特の匂いが抑えられ、甘みも感じやすくなるのでので美味しいと思います。 余った分は冷凍庫→解凍でいつでも食べれます。
- レシピID:1780017002
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- 関連キーワード
- 低糖質 炊飯器ケーキ ダイエット ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- 【糖質制限】おからチーズケーキ
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