チョコレートマーブルクグロフ レシピ・作り方

チョコレートマーブルクグロフ
  • 約1時間

材料(約4人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 120g
  • 2個
  • 牛乳 10g
  • ブランデー 12g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 1.3g
  • チョコレート 30g

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れて柔らかく混ぜます。
  2. 2 砂糖の半量を数回に分けて加えて、すり混ぜます。
  3. 3 卵黄、牛乳、ブランデーの順にその都度良く混ぜながら加えていきます。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れて泡だてながら、残りの半量の砂糖を数回に分けて加え、角が立つくらいしっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. 5 約1/3量程度のメレンゲを③のボウルに加えて軽く合わせます。
  6. 6 あらかじめふるった粉類を⑤のボウルに一度に加え、軽く混ぜたら残りのメレンゲを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  7. 7 ⑥の生地の一部を、溶かしたチョコレート生地にし、元のボウルに戻し入れ、大きなマーブル模様生地にします。
    ※マーブルにするには混ぜすぎないこと!!
  8. 8 クグロフ型に入れ、160℃~170℃で35分焼成します。

きっかけ

おいしいクグロフを紹介したくて♪

おいしくなるコツ

クグロフ型にしっかりとバターを塗っておきます。 アーモンドダイスやスライスをあらかじめ型にはりつけてもOK。

  • レシピID:1780017000
  • 公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のチョコレートその他の焼き菓子その他のケーキパウンドケーキ
関連キーワード
チョコレート マーブル クグロフ バレンタイン
料理名
クグロフ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る