チョコレートマーブルクグロフ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて柔らかく混ぜます。
- 2 砂糖の半量を数回に分けて加えて、すり混ぜます。
- 3 卵黄、牛乳、ブランデーの順にその都度良く混ぜながら加えていきます。
- 4 別のボウルに卵白を入れて泡だてながら、残りの半量の砂糖を数回に分けて加え、角が立つくらいしっかりとしたメレンゲを作ります。
- 5 約1/3量程度のメレンゲを③のボウルに加えて軽く合わせます。
- 6 あらかじめふるった粉類を⑤のボウルに一度に加え、軽く混ぜたら残りのメレンゲを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
7
⑥の生地の一部を、溶かしたチョコレート生地にし、元のボウルに戻し入れ、大きなマーブル模様生地にします。
※マーブルにするには混ぜすぎないこと!! - 8 クグロフ型に入れ、160℃~170℃で35分焼成します。
きっかけ
おいしいクグロフを紹介したくて♪
おいしくなるコツ
クグロフ型にしっかりとバターを塗っておきます。 アーモンドダイスやスライスをあらかじめ型にはりつけてもOK。
- レシピID:1780017000
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- 料理名
- クグロフ
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