【糖質制限】ココアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- ピュアココア 15g
- マーガリン(バターでも) 50g
- 生クリーム(豆乳でも) 200ml
- 卵 2個
- 液体パルスイート 40g
- 大豆粉 10g
- おからパウダー 20g
- ベーキングパウダー 5g
- ※飾り用ピュアココア(無くても) 適量
作り方
-
1
クリームチーズとマーガリンは常温でやわらくしておく。
(時間が無ければレンジで1分〜1分半)
オーブン予熱開始。 -
2
ボールにクリームチーズとマーガリンを入れてよく混ぜる。
残りの材料を入れて更によく混ぜる。 - 3 オーブン170度で40分焼く。
- 4 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして飾り用ココアをふれば出来上がり。
きっかけ
毎日おからケーキとおからチーズケーキを食べていて飽きてきたので、ココアと生クリームを入れて濃厚な低糖質ケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかりと冷やした方が美味しかったです。 冷やしてからの方が切り分けやすいです。 すぐに食べない分は冷凍庫で保存しています。
- レシピID:1780016959
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- 【糖質制限】ココアチーズケーキ
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8等分で一切れあたり約2.48g
(飾り用ココア分の糖質抜き)