トロトロのきのこあんかけが美味しい焼き厚揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- もやし
- 1/2袋
- 大根おろし
- 大根3〜4cm分くらい
- ★お水
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★顆粒こんぶだし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水と片栗粉各大さじ1
作り方
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- 1
- 【あんを作る】鍋に★の調味料を入れて火にかける。温まってきたら、しめじともやしも入れて火が通ってきたら一度火を止める。
-
- 2
- 【あんかけ仕上げ】1に、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、もう一度火にかけて、混ぜながらとろみを出す。
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- 3
- 厚揚げを焼く。魚焼きグリルでもフライパンでもどちらでもOK。焼けたら食べやすいサイズに切る。
-
- 4
- 厚揚げにあんかけをかけて、大根おろしを乗せて出来上がり。
きっかけ
簡単に出来てちょっと見映えのする厚揚げ料理を作ろうと思いました。
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