材料(2人分)
- ◆合挽き肉(牛・豚)
- 200g
- ◆玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ◆卵(溶き卵)
- 1個
- ◆コーヒーフレッシュ
- 1個
- ◆パン粉
- 大さじ4
- ◆GABANタイム<フリーズドライ>
- 3振り
- ◆GABANスイートバジル
- 3振り
- ◆塩コショウ
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ
- 大さじ3
- ・ソース
- 大さじ3
- ・料理酒
- 小さじ1
- ・水
- 大さじ1
- ・砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【ソース】の材料をボウルに全て入れ、よく混ぜておく。
-
- 2
- 別のボウルに◆を全て入れて混ぜる。
手でつぶしながら滑らかになるまでよくこねる。
-
- 3
- 2のたねでお好みの大きさの楕円形を作る。
中央を少しくぼませる。
-
- 4
- フライパンを温めオリーブオイルをひき、
3をやや中火で両面に程よい焦げ目を付けて焼く。(片面2分程度)
-
- 5
- 4に料理酒を入れて
中火でフライパンに蓋をして5分程度蒸らす。
-
- 6
- 竹串をさして透明な肉汁が出たら火を止める。
器に盛り付ける。
-
- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンに1を入れてひと煮立ちさせたら火を止める。
-
- 8
-
- 器に盛り付けたハンバーグに7のソースをかけたら完成☆
-
- 9
-
- GABANタイム
<フリーズドライ>を使用しました。
おいしくなるコツ
GABANタイムとバジルがポイント。
爽やかな風味でひき肉のくさみ消しにGOOD。
調味料の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
GABANスパイスモニターに当選しました。
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とっても美味しく仕上がりました。