簡単!お弁当にもオススメなキャベツのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 葉5枚くらい
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを下ゆでします。あまり柔らかくなり過ぎないうちにザルにあけて、粗熱をとる。
うちでは茹でずに鍋で蒸しています。
-
- 2
- 茹でキャベツを1cm幅くらいの千切りにして、軽く水気を絞る。
熱いので気をつけて。
-
- 3
- ボウルに★を混ぜ、キャベツにまんべんなく和えて出来上がり。
しばらく冷蔵庫で冷やして食べても、温かいままでもお好みで。
おいしくなるコツ
しっかりめの味が好きな方は、顆粒のだしの素を少し入れるといいですよ!
ごまは、白でも黒でもどちらでもOK。他のおかずとの色合いのバランスで♪
きっかけ
ごま和えが好きなのでいろんな野菜で作っています。
キャベツをいっぱい食べられます!