シャキシャキ・れんこんde☆エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 15匹
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- にんにく
- ひとかけ
- れんこん
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- ◆ケチャップ
- 大さじ2
- ◆水
- 50cc
- ◆オイスターソース
- 小さじ1
- ◆料理酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆塩
- ひとつまみ
- ◆豆板醤
- 小さじ1
- ◆生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 青ネギ
- 5㎝
作り方
-
- 1
- えびは殻と背ワタを取り除きよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。片栗粉を全体にまぶす。
-
- 2
- れんこんは半月切りにして5分程度水にさらし水気を切る。
にんにくはみじん切り。
青ネギは小口切り。
-
- 3
- ボウルに◆を全て入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し2のにんにくを炒める。香りができてきたら1のえびを炒める。
-
- 5
- えびの色が変って両面に程よい焼き色が付いたられんこんを加えて炒める。
-
- 6
-
- 5に3を混ぜながら、回し入れ、全体によく絡めとろみが付いたら、青ネギを散らして完成☆
おいしくなるコツ
材料はあるもので。
調味料の量など、お好みで加減してネ☆
きっかけ
れんこんがあったので。
簡単でとっても美味しいエビチリです。