おうちでこんなに美味しくできちゃう海老マヨ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 10尾〜
- じゃがいも
- 大1個
- アスパラガス
- 3本
- エビ下味用 調理酒
- 大さじ1
- エビ下味用 塩コショウ
- ひとふり
- 片栗粉
- 大さじ1〜
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★牛乳または豆乳
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル(炒め用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【エビの下処理】エビは殻付きの場合は殻を取り、背わたをとる。
酒と塩コショウにしばらく漬けて下味をつける。
-
- 2
- 【野菜の下ゆで】
じゃがいもとアスパラを食べやすい大きさに切る。アスパラガスは根元の方は硬いので皮をむく。
どちらも下ゆでしておく。
-
- 3
- エビの水分を拭き取り、片栗粉をまぶし、フライパンで両面しっかり焼き色が付くくらい焼く。
-
- 4
- エビが両面焼けたら、じゃがいもとアスパラもフライパンに入れて少し炒め、★の調味料を全体に絡めてできあがり!
きっかけ
エビがお安く手に入ったので、大好きなエビマヨをちょっとボリューム出しておうちで作れたらいいなーと思いました。
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おうちにある材料でこーんなに海老マヨのタレが美味しくできるなんて感激♪