フライパンdeしっとりブルーベリー☆チーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルにクリームチーズを入れ、常温で柔らかくしておく。
バナナを加えてつぶしながらだまがなくなりなめらかになるまで混ぜる。
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- 2
- 1に卵と生クリームとホットケーキミックスを加えて混ぜる。ブルーベリーを加えつぶさないように混ぜる。
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- 3
- 2の生地を冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
(時間があれば一晩)
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- 4
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- フライパン耐熱用のシリコンのパンケーキ型にバターをぬり、3を流し込み、生地をトントンと下に軽く、たたきつける。
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- 5
- フライパンを弱火で温め、4をのせてフライパンの蓋をして15分程度弱火で焼く。
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- 6
- 生地が膨らんできたらミトンを使い、ひっくり返して蓋をして弱火で15分程度焼き、生地に火が通ったら火を止める。
(串をさして生地が付かなければOKです)
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- 7
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- 粗熱がとれたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
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- 8
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- お好みでミントなど添えるとGOOD。
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- 9
- テフロン加工のフライパンでない場合はサラダ油を薄くひいて焼くと良いと思います。
おいしくなるコツ
甘さ控えめのレシピです。甘いのがお好きな方は
グラニュー糖やはちみつなどを入れてお好みで加減してね☆
シリコンの型は100円ショップの直径10㎝厚み4㎝程度のフライパン耐熱用の厚切りパンケーキのものを使用しました。
きっかけ
家庭菜園でブルーベリーを収穫したので。
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ブルーベリーの酸味がチーズにマッチしてさっぱりした味わいに。暑い季節にもGOOD