現在地

生クリームなしでも濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • クリームチーズ

    250g

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • 砂糖

    60~70g

  • レモン汁

    大さじ1

  • *粉ゼラチン

    5g

  • *白ワイン又は水

    50cc

  • ビスケット

    約80g

  • バター

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生クリームなしでも濃厚レアチーズケーキ

カロリーひかえめでもコクのあるレアチーズケーキが食べたいと思って、ヨーグルトをたっぷり入れてみました。

作り方

  • 1

    ゼラチンは水50ccに振り入れてふやかしておく。バターは室温においておくか、急ぐときはレンジで柔らかくなるまで加熱する。底の抜ける直径18㎝の丸型の底に紙を敷いておく。

  • 2

    ビスケットはビニール袋に入れてめん棒でたたいて細かく砕き、バターを混ぜてかたの底に敷き詰める。(スプーンの背を使ってしっかり押し固める)

  • 3

    クリームチーズはレンジで加熱して柔らかくし、ボールに入れて砂糖を加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加えてよく混ぜ合わせる。

  • 4

    ②の型に③を流しいれ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。型から出す時は、ふきんをお湯でぬらし、型の側面を温めるときれいに出しやすい。

きっかけ

なめらかでコクがあるのにカロリーも低めのレシピを と欲張ってみました。

おいしくなるコツ

ビスケットは、クッキーでもOK。バターが多いものなら、バターを加えるとき、様子をみながら少しづつ入れましょう。甘さ控えめの配合なので、ジャムをソースがわりに添えてもおいしい。

レシピID: 1350001076

公開日:2011.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • jun_sv78

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.09.17

    生クリームなしだったので、さっぱりして美味しかったです

    作っていただきありがとうございます。
    簡単なのでまた作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2013.08.23

    買ってきたタルト生地に流しました!生クリーム使わずでもとてもおいしかったですー!

    レポートありがとうございます。タルト型に流すと、とってもおしゃれですね。ゼラチンを減らしてグラスで固め、ソースをかけてもおいしいので、試してみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2012.05.08

    底をクッキーにして、砂糖減量して、丸ごと苺のジャムをのせました。子どもペロリです!

    苺ジャムがとってもきれいでおいしそう。ステキな食べ方 ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.03.14

    生クリームなくっても、とっても濃厚でおいしかったです★
    ご馳走様でした(。◕ェ◕)b

    レポートありがとうございます。クリームチーズのコクのおかげですね。ジャムにレモン汁を足してソースにしてもおいしいですよ。ぜひ定番にしてやってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レアチーズケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生クリームなしでも濃厚レアチーズケーキのページ上部へ