材料(2人分)
- 金目鯛
- 2切
- 水
- 200ml
- 酒
- 100ml
- みりん
- 50ml
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 中さじ1
- 生姜
- 1欠
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、酒、みりん、砂糖、生姜を入れて煮立たせたら、皮目を上にして金目鯛を入れます(^○^)生姜は、皮つきのまま薄切りです
-
- 2
-
- 落し蓋をして5分程煮込んだら灰汁をとり、めんつゆを加えます(^○^)再度、落し蓋をして、15分程弱火で煮込んだら完成です\(-o-)/
おいしくなるコツ
煮込み途中で、何度か煮汁を皮目にかけて下さい( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
りっぱな金目鯛を頂いたので(^○^)