タレ無しでおいしい!にらたっぷり焼き餃子 レシピ・作り方
材料(30個人分)
- にら
- 一袋
- 薬味葱
- 4本
- 豚挽き肉
- 180g
- おろしニンニク
- 小1杯半
- おろし生姜
- 小1杯半
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- 顆粒中華だし
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 30枚
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 葱とにらは細かく切り、ボールに皮と片栗粉以外の材料を入れて混ぜる。
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- 2
- 平らなトレーに片栗粉を薄くひき、お椀に片栗粉(小1)と水(100cc)入れて溶いておく。
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- 3
- 手の平に皮を広げて、ふちに②を塗り広げる。中央に①を乗せて指でひだを作りながら包んでいき、包んだら、②のトレーに並べる。
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- 4
- フライパンに油をひき、③を並べる。餃子の底にかかるくらいに②の水溶き片栗粉を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- フツフツと水が弾ける音がして、音が消えて来たら蓋をとり、フライ返しで底をはがす。
強火にして、フライパンを揺すりながら水分を飛ばすように一気に焼き上げる。
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