ひじきと焼き鮭のちらし寿司*\(^o^)/* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イケッピ
最近、食欲が無いと言う奥さん用に作りました(`_´)ゞ材料は、冷蔵庫の余り物です(笑)

材料(2合人分)

ひじき
50g
焼き鮭
1切れ
干し椎茸
4個
人参
8分の1本
キャベツ
1枚
出汁
200ml
めんつゆ
50ml
カンタン酢
大さじ6
紅生姜
少々
桜でんぶ
少々
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    干し椎茸で出汁を取ります( ´ ▽ ` )ノ干し椎茸を細切り、人参を、短冊切りして、縦に3等分します( ´ ▽ ` )ノ
  2. 2
    鍋にひじき、人参、干し椎茸、出汁、めんつゆを入れて煮込みます( ´ ▽ ` )ノ
  3. 3
    10分程煮込んだら、火を止めてボールに移し余熱を取ります( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4
    キャベツは、1cm位の微塵切りにして、カンタン酢に漬けます( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5
    焼き鮭は、骨を取り皮ごと1cm幅に切ります( ´ ▽ ` )ノ
  6. 6
    ご飯2合をボールに入れて、カンタン酢に漬けたキャベツを酢ごと入れます( ´ ▽ ` )ノ
  7. 7
    次に余熱を取ったひじきを入れて、良く混ぜ合わせます( ´ ▽ ` )ノ
  8. 8
    次に焼き鮭を入れて、
    混ぜ合わせます( ´ ▽ ` )ノ
  9. 9
    最後にお皿に盛り付け、紅生姜、桜でんぶを乗せたら完成です(`_´)ゞ

おいしくなるコツ

ひじきの味付けは、少し濃いめにしました*\(^o^)/*

きっかけ

余り物の焼き鮭、紅生姜、桜でんぶを使えるメニューを考えました( ´ ▽ ` )ノ最近暑くなったので、お酢の料理が増えそうな我が家です(笑)

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひじきキャベツすし酢鮭全般
関連キーワード
ちらし寿司 お酢 ひじき
料理名
ひじきと焼き鮭のちらし寿司*\(^o^)/*

このレシピを作ったユーザ

イケッピ こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする