材料(2人分)
- マグロ
- 1パック
- ◎醤油:酒:みりん
- 1:1:1
- ◎すりおろし生姜
- 小さじ1
- 青ねぎ
- ひとつまみ
- のり
- ひとつまみ
- 米飯
- 2人前
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ボールに◎を混ぜ入れ、マグロを漬ける。
-
- 2
- ①を冷蔵庫で30分程度冷やす。
-
- 3
-
- お皿に米飯(1人前)を盛り、②を半量(1人前)のせる。
-
- 4
- ③に青ねぎ・のり・わさびを飾る。
同様にもう1人前つくる。
*細切りした大葉を飾っても、風味・旨みが増して美味しいです♪
きっかけ
高価に思う海鮮丼!テンション上がる海鮮丼!
「漬けタレのアクセントに…」と、すりおろし生姜を加えたところ、お家でも気軽に、美味しくいただける海鮮丼は、我が家の定番になりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません