濃厚とろとろブランマンジェ レシピ・作り方

濃厚とろとろブランマンジェ
  • 1時間以上
  • 500円前後
YN0203
YN0203
冷やし固めるだけのお手軽スイーツです。ゼラチンの戻し方だけマスターできれば、誰でも失敗なく作れます!濃厚でとろとろのブランマンジェです♡

材料(2人分)

  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 20g
  • 粉ゼラチン 4g
  • 水(冷水) 20cc
  • 生クリーム 50g
  • いちご 5つ
  • 砂糖 3g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • チャービル 適量

作り方

  1. 1 冷水に粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜて戻します。
  2. 2 いちごは縦1/4にカットして、砂糖とレモン汁と絡めておきます。
  3. 3 ボウルに砂糖と牛乳を入れ、レンジで500W1分加熱します。
    砂糖が溶ければOKです。
  4. 4 ゼラチンを80度以下の湯煎で溶かします。
    ※熱湯だとゼラチンの臭みがでます。

    溶けたゼラチンを、(3)へ入れます。
  5. 5 さらに(4)へ冷たい生クリームを入れ、よくかき混ぜたら、器へ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※丁寧にしたい方は、茶漉しで漉しながら。
  6. 6 十分に固まったら、マリネしたいちごとチャービルを飾って完成です。

きっかけ

手軽なスイーツが作りたかったので。

おいしくなるコツ

うちでは、きび砂糖を使うことが多いです。コクが出ます(^^)

  • レシピID:1780016079
  • 公開日:2015/03/09
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