材料(1人分)
- 牡蠣(加熱用)+塩
- 6〜7個+小さじ1
- にんにくみじん切り
- 少々
- ○卵
- 1個
- ○粉チーズ
- 大さじ2
- ○牛乳
- 50cc
- スパゲッティ
- 100g
- *水+粗塩
- 1.5L+大さじ1
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩でよく揉み、汚れを洗い流します。
○はよく混ぜ合わせておきます。
鍋に*を入れ火にかけ、沸いたらパスタを表示時間より1分短く湯がきます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。香りが出たら、牡蠣を炒め、ぷりっとなったら、塩、黒胡椒し、パスタの湯がき汁を大さじ2~3ほど入れます。
-
- 3
- オイルと煮汁なじんだら、強火にし、パスタを入れ汁をパスタに吸わします。汁気がなくなったら火を止めます。
-
- 4
- 3に○を入れ、混ぜ合わせ、器に盛り付け、黒胡椒、粉チーズをふりかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
3で煮汁をパスタに吸わすイメージで汁気を無くしてください。
きっかけ
牡蠣の季節を堪能です!