ポークソテー☆トマトソース添え レシピ・作り方

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きのこのみみ
煮込まずにソースとしてかけました(*^^*)

材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
塩、黒胡椒、小麦粉
各少々
オリーブオイル
小さじ2
=トマトソース=
玉ねぎ
1/4個
にんにくみじん切り
1/2かけ
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ1
トマト水煮缶
1/2缶
マギーブイヨン
1/2個
塩、胡椒
各少々
小麦粉
小さじ1
バジル、オレガノ、ローズマリー(乾燥)
各少々

作り方

  1. 1
    =トマトソース=
    フライパンや鍋にオリーブオイルをひきにんにくとを炒めます。香りが出たらスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。白ワインを入れ水分を飛ばします。
  2. 2
    水分が飛んだら、トマト水煮缶、ブイヨンを入れ煮ます。半分の量になったら、塩、胡椒で味を整え、茶こしなどで、小麦粉をふり、とろみがついたら、ハーブを入れて火を止めます。
  3. 3
    豚肉に塩、胡椒します。小麦粉を薄くまぶします。
    フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を焼きます。中火で側面半分が白くなったら、裏返します。
  4. 4
    側面が全て白くなったら、10秒ほど焼いて裏返し10秒焼いて、お皿に盛り付けます。
  5. 5
    温ためたトマトソースをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉の焼き過ぎは硬くなります。 トマトソースは少しゆるめで、お肉と絡めて食べようと思います。

きっかけ

豚ロース肉を使いたくて。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
ポークソテーフライパン一つでできるお肉のおもてなし料理トマト缶トマトソース
関連キーワード
おもてなし、イタリアン フライパン、メイン 豚肉、トマト ワインに合う、豚肉料理
料理名
トマトソース

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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