材料(4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 4枚
- 塩、黒胡椒、小麦粉
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- =トマトソース=
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- マギーブイヨン
- 1/2個
- 塩、胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- バジル、オレガノ、ローズマリー(乾燥)
- 各少々
作り方
-
- 1
- =トマトソース=
フライパンや鍋にオリーブオイルをひきにんにくとを炒めます。香りが出たらスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。白ワインを入れ水分を飛ばします。
-
- 2
-
- 水分が飛んだら、トマト水煮缶、ブイヨンを入れ煮ます。半分の量になったら、塩、胡椒で味を整え、茶こしなどで、小麦粉をふり、とろみがついたら、ハーブを入れて火を止めます。
-
- 3
-
- 豚肉に塩、胡椒します。小麦粉を薄くまぶします。
フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を焼きます。中火で側面半分が白くなったら、裏返します。
-
- 4
-
- 側面が全て白くなったら、10秒ほど焼いて裏返し10秒焼いて、お皿に盛り付けます。
-
- 5
- 温ためたトマトソースをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉の焼き過ぎは硬くなります。
トマトソースは少しゆるめで、お肉と絡めて食べようと思います。
きっかけ
豚ロース肉を使いたくて。
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