レンジで蒸し鶏☆手作りごまダレ添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ○練りごま
- 大さじ2
- ○醤油、酢
- 各大さじ1
- ○辣油、すりにんにく、鶏がらスープの素
- 各小さじ1/4
- ○蒸し鶏の煮汁
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に鶏肉をのせ酒、塩を振り、軽くラップして、レンジで2分加熱し、裏返して1.5〜2分加熱してそのまま冷まします。出た煮汁は使います。
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- 2
- 1の出た汁と○をよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 鶏肉が冷めたら、スライスし、お皿に並べます。○を添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉をそのまま冷ましてください。
きっかけ
中華の一品に。