きのこたっぷり☆マイルドな豆腐ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
牛乳がなかったのでお豆腐で作りました。
とってもマイルドでオイシ―ヘルシーなスープ☆
優しい味なので朝食にもおすすめです。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
500cc
えりんぎ
1パック
ぶなしめじ
1パック
じゃがいも(小サイズ)
2個
大根
1㎝程度
バター
小さじ2
固形コンソメ
1個
塩コショウ
ひとつまみ
とろけるチーズ
1枚
スナップエンドウ(豆のみ)
4本

作り方

  1. 1
    鍋にバターを熱し、適当な大きさにちぎったエリンギとぶなしめじを炒める。
  2. 2
    キノコ類がしんなりしてきたら、一口大にカットしたじゃがいもと大根を入れて炒める。
  3. 3
    豆腐を手でくずして2に入れて水とコンソメを加え豆腐をくずしながらひと煮立ちさせる。
  4. 4
    15分程度煮込み、
    大根とじゃがいもが柔らかくなったら火を止める。
  5. 5
    4の粗熱がとれたら、ミキサーに入れて細かくする。
  6. 6
    5を鍋に戻し、温めとろけるチーズを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    塩コショウで味を整えて、さやから取り出したエンドウ豆を入れてさっと火をとおしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜から旨みがでるので調味料は少な目でもOKです。 豆腐とじゃがいもでペースト状になるので、水を加えてお好みのとろみに調節してネ。

きっかけ

冷蔵庫にキノコが沢山あったので。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ簡単おもてなし料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする