きのこたっぷり☆マイルドな豆腐ポタージュ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にバターを熱し、適当な大きさにちぎったエリンギとぶなしめじを炒める。
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- 2
- キノコ類がしんなりしてきたら、一口大にカットしたじゃがいもと大根を入れて炒める。
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- 3
- 豆腐を手でくずして2に入れて水とコンソメを加え豆腐をくずしながらひと煮立ちさせる。
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- 4
- 15分程度煮込み、
大根とじゃがいもが柔らかくなったら火を止める。
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- 5
- 4の粗熱がとれたら、ミキサーに入れて細かくする。
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- 6
- 5を鍋に戻し、温めとろけるチーズを入れてよく混ぜる。
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- 7
- 塩コショウで味を整えて、さやから取り出したエンドウ豆を入れてさっと火をとおしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜から旨みがでるので調味料は少な目でもOKです。
豆腐とじゃがいもでペースト状になるので、水を加えてお好みのとろみに調節してネ。
きっかけ
冷蔵庫にキノコが沢山あったので。
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とってもマイルドでオイシ―ヘルシーなスープ☆
優しい味なので朝食にもおすすめです。