材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- ○ニラ
- 1束
- ○白菜
- 1枚
- ○ごま油、酒
- 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素、醤油
- 小さじ1/2
- ○すりにんにく、スリしょうが
- 各小さじ1/4
- ○豚ひき肉
- 180g
- 白菜
- 1/4個
- しめじ、えのき
- 各1袋
- 白ネギ
- 1本
- 豆腐+薄揚げ
- 1丁+2枚
- 豚薄切り肉
- 400g
- *だし昆布+水 酒
- 1枚+1200cc 50cc
- 酢+醤油+辣油
- 大さじ4+大さじ2.5+少々
- ポン酢
- 1カップ
作り方
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- 1
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- ◯のニラはみじん切りにします。○の白菜はレンジで1分加熱しみじん切りし、水気を絞り冷ます。◯白菜が冷めたら◯全てをよく混ぜ合わせます。
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- 2
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- 餃子の皮で包みます。*を鍋に入れ、しばらくおきます。
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- 3
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- 白菜、白ネギ、豆腐、薄揚げ、は食べやすく切り、しめじ、えのきは石ずきをとり、ほぐします。
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- 4
- 鍋を火にかけます。野菜や餃子、豆腐、薄揚げ、豚薄切り肉を煮ます。餃子は酢醤油で、後の具材はポン酢で頂きます。出来上がり。
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- 5
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おいしくなるコツ
酢醤油のバランスはお好みで。
きっかけ
いつものお鍋に飽きたので^^;