サクッさく☆えびと野菜のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
サクサク美味しい!母の味(*^^*)

材料(4人分)

むきエビ
1カップ
玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ
1/8個
みつば
1束
まぶし用小麦粉
大さじ1~2
○小麦粉または天ぷら粉
大さじ6
○水
大さじ5~
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは細切りに、玉ねぎはスライスし、みつばは3センチほどに切ります。エビは背わたを取り、塩もみし、水洗いし水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2
    ボールに野菜、エビ、まぶし用小麦粉を入れ手でざっくり混ぜ合わせます。
  3. 3
    ○をざっくり混ぜ合わせ、ぼてっとした感じまで少しずつ水を入れます。2のボールに○を入れ、ざっくり混ぜます。
  4. 4
    170度ほどの揚げ油にヘラやお玉で集めた野菜を油に落とします。泡が小さくなったら、ひっくり返します。
  5. 5
    再び泡が小さくなったら、油切りします。お皿に盛り付け、出来上がり。塩を少々つけて、いただきます。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎると粘りが出るので、粉玉が少々あっても気にせず、切るように混ぜてください。

きっかけ

大切なお誕生日に。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天丼あったかい蕎麦天ぷらむきえび
関連キーワード
天ぷらそば おもてなし おつまみ 天丼
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする