材料(4人分)
- じゃがいも
- 小さめ1個
- サツマイモ
- 小さめ1本
- 里芋
- 1個
- 豆腐
- 1/3丁
- 玉ねぎ
- 1/6個
- *だし昆布
- 1枚
- *水
- 4カップ
- *いりこ
- ひとつかみ
- 味噌
- 大さじ3〜
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、水にさらします。サツマイモも食べやすくきり、水にさらします。里芋も皮をむき、食べやすく切ります。*を鍋に入れしばらくおきます。
-
- 2
- 玉ねぎは食べやすく切ります。豆腐は角切りします。鍋を火にかけ、玉ねぎを入れ煮ます。沸いたら、だし昆布を取り除きます。
-
- 3
- 3〜4分煮たら、里芋、じゃがいも、サツマイモを入れ、柔らかくなるまで、煮たら、豆腐を入れます。再び沸いたら、火を消し、味噌をときます。
-
- 4
- 器に盛り付け、青ネギをもり、出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋<じゃがいも<サツマイモの大きさで切ると、煮崩れし出来上がりが、にくいです。
きっかけ
お芋が食べたくて。