材料(4人分)
- コーンクリーム缶
- 小1缶
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒
- 各少々
- *片栗粉
- 大さじ1
- *水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵は溶いておきます。
鍋にコーンクリーム缶、水、鶏がらスープの素、酒を入れ火にかけ、3分ほどコトコト煮て、塩、胡椒で味を整えます。
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- 2
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- 鍋に*をよく溶いたものを少しずつ入れ、とろみをつけます。とろみがついたら、溶き卵を回し入れます。
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- 3
- 卵に火が入ったら、仕上げにごま油を入れ、出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を入れるときは、火を弱めてゆっくりかき混ぜて下さい。
今回彩りと思い、青ネギを少し入れました。が、入れない方が美味しいと思います(^^;
きっかけ
中華の一品に。温まりたくて。