ほっこり☆豆腐と壬生菜のみぞれ煮 レシピ・作り方

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きのこのみみ
水菜やほうれん草、小松菜でも美味しいです(*^^*)

材料(4人分)

豆腐(今回は焼き豆腐)
1丁
壬生菜
150g
豚バラスライス肉
70g
*酒、醤油、みりん
各大さじ2.5〜
*砂糖
大さじ1/2
*だし汁
1カップ
大根
1/3本

作り方

  1. 1
    大根はすりおろしざるに上げます。豆腐は壬生菜、豚バラは食べやすく切ります。豚バラは色が変わるまで霜降りします(鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶします)
  2. 2
    なべに*を入れ火にかけ、沸いたら豆腐を入れて5分程煮て、豚肉、壬生菜を入れて、さっと煮ます。
  3. 3
    再び沸いたら、大根おろしをのせて、再び沸いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

大根おろしを入れるので、だし汁は若干濃い目が良いと思います。豚バラは霜降りすると、煮る時にアクがでません。

きっかけ

大根おろしは消化がよく受験生の胃袋に最適だと思います。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理豚バラ肉湯豆腐
関連キーワード
豚バラ肉 大根おろし 湯豆腐
料理名
みぞれ鍋

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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