材料(4人分)
- 小アジ
- 12匹程
- *だし汁
- 100〜120cc
- *酢
- 大さじ6
- *醤油
- 大さじ1強
- *砂糖
- 大さじ2.5〜3
- *カレー粉
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 鯵は魚焼きグリルで両面しっかり焼き色がつくまで焼きます。
-
- 2
- *をバットなどに入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
- 焼きたての熱いうちに鯵を2の中へ漬けます。時々ひっくり返しながら、冷まします。冷めたら、お皿に盛りつけ、出来上がり。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。玉ねぎや人参のスライスを一緒に漬けても美味しいです。
おいしくなるコツ
合わせ酢は微妙に調整してください。酢の角が立つ時は、30秒ほど、合わせ酢を沸かしてください。
きっかけ
小アジが綺麗で安かったので。
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