とろ〜り☆青梗菜と豆腐のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
温まります(*^^*)

材料(3〜4人分)

豆腐(今回は絹ごし)
1丁
青梗菜
小さめ2株
*だし汁
2カップ
*麺つゆ2倍希釈
1/2カップ強
*醤油
大さじ1
すりしょうが
小さじ1強
○片栗粉
大さじ1.5
○水
大さじ3
鰹節
1/2袋

作り方

  1. 1
    青梗菜、豆腐は食べやすく切ります。フライパンに*を入れ火をつけます。
  2. 2
    沸いたら、豆腐、青梗菜の茎を入れ、上からはをのせます。そのまま強火で煮ます。
  3. 3
    青梗菜の量が減り、しんなりしたら、すり生姜を入れ、○を良く溶いた物を少しずつ入れ混ぜなながらトロミをつけます。
  4. 4
    トロミがついたら、器に盛りつけ、鰹節を散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さはうどんなどのつけつゆとかけつゆの間にしました。

きっかけ

青梗菜を頂きました。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐チンゲン菜湯豆腐簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
温奴 ヘルシー しょうが フライパン
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする