材料(3〜4人分)
- 豆腐(今回は絹ごし)
- 1丁
- 青梗菜
- 小さめ2株
- *だし汁
- 2カップ
- *麺つゆ2倍希釈
- 1/2カップ強
- *醤油
- 大さじ1
- すりしょうが
- 小さじ1強
- ○片栗粉
- 大さじ1.5
- ○水
- 大さじ3
- 鰹節
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 青梗菜、豆腐は食べやすく切ります。フライパンに*を入れ火をつけます。
-
- 2
-
- 沸いたら、豆腐、青梗菜の茎を入れ、上からはをのせます。そのまま強火で煮ます。
-
- 3
- 青梗菜の量が減り、しんなりしたら、すり生姜を入れ、○を良く溶いた物を少しずつ入れ混ぜなながらトロミをつけます。
-
- 4
- トロミがついたら、器に盛りつけ、鰹節を散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さはうどんなどのつけつゆとかけつゆの間にしました。
きっかけ
青梗菜を頂きました。
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