材料(1人分)
- 温かいご飯
- 軽めの1膳
- *カツオ昆布だし汁
- 2カップ
- *(だし)醤油、酒
- 各小さじ2~3
- *塩
- ひとつまみ
- 刺し身用切り身(何でもOKです)
- 5切れ程
- ↓今回ははまち、まぐろ、サーモンです。
- しめじ
- 1/4株
- 溶き卵
- 1個分
- 青葱小口切り
- 大さじ1
- もみ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじはイシズキを取り、半分に切ります。鍋に*を入れ火にかけ、沸いたらしめじ、魚を入れ中火弱で煮ます。
-
- 2
- しめじ、魚が煮えたら温かいご飯を入れほぐします。コトコトにて、好みの柔らかさにご飯がなったら、溶き卵をまわしかけます。
-
- 3
- 半熟になったら火からおろし、器によそって、青ネギ、もみ海苔をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
魚は崩すとエキスが出て、パサパサ感は無いです。
きっかけ
魚が残ったのでお昼ご飯に。
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