アプリで広告非表示を体験しよう

お刺身の残り魚で☆雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
魚はやはり、良いだしが出ます〜(*^^*)

材料(1人分)

温かいご飯
軽めの1膳
*カツオ昆布だし汁
2カップ
*(だし)醤油、酒
各小さじ2~3
*塩
ひとつまみ
刺し身用切り身(何でもOKです)
5切れ程
↓今回ははまち、まぐろ、サーモンです。
しめじ
1/4株
溶き卵
1個分
青葱小口切り
大さじ1
もみ海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじはイシズキを取り、半分に切ります。鍋に*を入れ火にかけ、沸いたらしめじ、魚を入れ中火弱で煮ます。
  2. 2
    しめじ、魚が煮えたら温かいご飯を入れほぐします。コトコトにて、好みの柔らかさにご飯がなったら、溶き卵をまわしかけます。
  3. 3
    半熟になったら火からおろし、器によそって、青ネギ、もみ海苔をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

魚は崩すとエキスが出て、パサパサ感は無いです。

きっかけ

魚が残ったのでお昼ご飯に。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
雑炊昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食しめじおじや
関連キーワード
リメイク 残りご飯 溶き卵 ヘルシー
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする