材料(2人分)
- 牛すじ
- 150g
- 重曹
- 小さじ1/3位
- 水
- 1リットル位
- *酒、醤油
- 各大さじ1強
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *生姜の皮
- 1かけ分
- *水
- 300cc
- こんにゃく
- 1/4枚
- 味噌
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
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- ちるんTKさんに、教わしました[1時間で!やわらかくなる牛すじの下茹で方法!]で、今回も簡単に柔らかくなりました。
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- 2
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- 鍋にすじ、重曹、かぶるぐらいの水(今回は1リットルほど)を入れ火にかけ、灰汁をとりながら、1時間程煮ました。
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- 3
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- よく洗い流し、食べやすく切ります。ここで、冷凍出来ます。おでんの具などに、自然解凍して、使ってください。2週間は冷凍保存OKです。
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- 4
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- こんにゃくは食べやすく切り、塩もみし、水洗いします。鍋に*と牛すじ、水気を切ったこんにゃくを入れ火にかけ、40分程煮ます。味噌を入れ20分程煮たら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ある程度水分が飛んだら、味噌を入れてください。今回は量が少なく、やりにくかったです^^;500gほどで、調味料も水も3倍程が煮易いです。
きっかけ
スジが食べたくて、食べたくて。