普通の鍋で☆牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
重曹で、とっても柔らかくなります(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛すじ
150g
重曹
小さじ1/3位
1リットル位
*酒、醤油
各大さじ1強
*みりん
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*生姜の皮
1かけ分
*水
300cc
こんにゃく
1/4枚
味噌
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    ちるんTKさんに、教わしました[1時間で!やわらかくなる牛すじの下茹で方法!]で、今回も簡単に柔らかくなりました。
  2. 2
    鍋にすじ、重曹、かぶるぐらいの水(今回は1リットルほど)を入れ火にかけ、灰汁をとりながら、1時間程煮ました。
  3. 3
    よく洗い流し、食べやすく切ります。ここで、冷凍出来ます。おでんの具などに、自然解凍して、使ってください。2週間は冷凍保存OKです。
  4. 4
    こんにゃくは食べやすく切り、塩もみし、水洗いします。鍋に*と牛すじ、水気を切ったこんにゃくを入れ火にかけ、40分程煮ます。味噌を入れ20分程煮たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ある程度水分が飛んだら、味噌を入れてください。今回は量が少なく、やりにくかったです^^;500gほどで、調味料も水も3倍程が煮易いです。

きっかけ

スジが食べたくて、食べたくて。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ板こんにゃくその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
煮込み 味噌煮込み スジ おでん
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/27 23:05
あ~最高です!!あっという間に700グラム完食でした♪ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
おはようございます(^^)美味しそう〜!食べたい...私もいつもう少し煮込めばっと後悔します(^^;iいつも美味しそうなレポ感謝です!良いお年をお迎えください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする