材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2位
- 胡椒、ナツメグ
- 各少々
- キャノーラ油
- 小さじ2+小さじ2
- *赤ワイン
- 大さじ3
- *ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- タマネギはみじん切りします。
パン粉に牛乳を混ぜ合わせ、湿らせます。
フライパンにオイル小さじ2をひき、玉ねぎを炒めます。弱火で5~6分じっくり炒め、冷まします。
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- 2
- ボールにひき肉、冷ました玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜます。
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- 3
- 混ぜ合わせたら4等分に丸め、右手、左手でキャッチボールを数回し空気を抜きます。丸く成形し、真ん中をくぼませます。
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- 4
- フライパンにオイル小さじ2をひき、ハンバーグを並べ、強火で焼き目をつけます。焼き目がついたらひっくり返し、焼き目をつけます。
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- 5
- 両面焼き目がしっかりついたら、蓋をして、弱火で3分程蒸し焼きにします。押してみて弾力があれば出来上がり。
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- 6
- 5の取り出した後のフライパンに*を入れ、弱めの火でかき混ぜながら馴染ませて、とろんとしてきたら、ソースの出来上がり。
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- 7
- お皿にハンバーグを置き、ソースをかけて、頂きます。
おいしくなるコツ
空気を抜くとひび割れしません。
焼いていると真ん中が膨らむので、くぼみを作ってください。
きっかけ
シンプルなハンバーグが食べたくて。