基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギはみじん切りします。
パン粉に牛乳を混ぜ合わせ、湿らせます。
フライパンにオイル小さじ2をひき、玉ねぎを炒めます。弱火で5~6分じっくり炒め、冷まします。 - 2 ボールにひき肉、冷ました玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜます。
- 3 混ぜ合わせたら4等分に丸め、右手、左手でキャッチボールを数回し空気を抜きます。丸く成形し、真ん中をくぼませます。
- 4 フライパンにオイル小さじ2をひき、ハンバーグを並べ、強火で焼き目をつけます。焼き目がついたらひっくり返し、焼き目をつけます。
- 5 両面焼き目がしっかりついたら、蓋をして、弱火で3分程蒸し焼きにします。押してみて弾力があれば出来上がり。
- 6 5の取り出した後のフライパンに*を入れ、弱めの火でかき混ぜながら馴染ませて、とろんとしてきたら、ソースの出来上がり。
- 7 お皿にハンバーグを置き、ソースをかけて、頂きます。
きっかけ
シンプルなハンバーグが食べたくて。
おいしくなるコツ
空気を抜くとひび割れしません。 焼いていると真ん中が膨らむので、くぼみを作ってください。
- レシピID:1780015122
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグステーキ
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