基本のハンバーグ レシピ・作り方

基本のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
いたってシンプルな普通の美味しいハンバーグです(*^^*)

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/3カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 小さじ1/2位
  • 胡椒、ナツメグ 各少々
  • キャノーラ油 小さじ2+小さじ2
  • *赤ワイン 大さじ3
  • *ケチャップ、ウスターソース 各大さじ2

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りします。
    パン粉に牛乳を混ぜ合わせ、湿らせます。
    フライパンにオイル小さじ2をひき、玉ねぎを炒めます。弱火で5~6分じっくり炒め、冷まします。
  2. 2 ボールにひき肉、冷ました玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3 混ぜ合わせたら4等分に丸め、右手、左手でキャッチボールを数回し空気を抜きます。丸く成形し、真ん中をくぼませます。
  4. 4 フライパンにオイル小さじ2をひき、ハンバーグを並べ、強火で焼き目をつけます。焼き目がついたらひっくり返し、焼き目をつけます。
  5. 5 両面焼き目がしっかりついたら、蓋をして、弱火で3分程蒸し焼きにします。押してみて弾力があれば出来上がり。
  6. 6 5の取り出した後のフライパンに*を入れ、弱めの火でかき混ぜながら馴染ませて、とろんとしてきたら、ソースの出来上がり。
  7. 7 お皿にハンバーグを置き、ソースをかけて、頂きます。

きっかけ

シンプルなハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

空気を抜くとひび割れしません。 焼いていると真ん中が膨らむので、くぼみを作ってください。

  • レシピID:1780015122
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ子どものパーティお弁当のおかず全般合い挽き肉ハンバーグソース
関連キーワード
ひき肉 定食 お弁当 ステーキ
料理名
ハンバーグステーキ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • もく子
    もく子
    2023/05/21 18:39
    基本のハンバーグ
    きのこのみみさん、こんばんは♪夕食にハンバーグ頂きました。レシピの丁寧な説明も参考になりました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
  • RDmeg
    RDmeg
    2019/10/04 17:36
    基本のハンバーグ
    おいしいです。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/02/27 20:46
    基本のハンバーグ
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/11/29 21:46
    基本のハンバーグ
    ハンバーグ、とっても美味しかったです(*^^*)また作ります♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る