秋茄子と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ほっこりします(*^^*)

材料(4人分)

なすび
4~5本
豚細切れ肉
100g
*水
100cc
*酒、みりん、醤油
各大さじ2.5
*砂糖
小さじ1.5
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすびは輪切りし、水にさらします。
  2. 2
    鍋にオイルをひき豚肉を炒めます。色が変わったら、水切したなすびを入れます。油が馴染んだら、*を入れます。
  3. 3
    灰汁が出たら取り除き、落としぶたをし、15分程煮て、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷める間に味が染みます。一度食べる前に冷ましてみてください。

きっかけ

なすびを頂きました。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみなすの煮びたし
関連キーワード
弁当 おつまみ 豚肉料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする