白菜たっぷり☆お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
白菜たっぷりで甘いです(*^^*)
みんながつくった数 24

材料(3人分)

白菜
2枚
豆腐
1/4丁
かぼちゃ
5センチ角
玉ねぎ
1/8個
いりこ
ひとつかみ
だしこんぶ
1枚
600cc
味噌汁
大さじ2〜2.5
青ネギ小口切り
小さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水、いりこ、だし昆布を入れて1時間以上置きます。玉ねぎはくし切りにし、白菜は食べやすく切り、豆腐、かぼちゃは1.5センチ角に切ります。
  2. 2
    鍋を火にかけます。沸いたらだし昆布を取り除き、玉ねぎ、白菜を入れ5〜6分煮て、かぼちゃを入れ煮ます。かぼちゃが柔らかくなったら、豆腐を入れ、再び沸いたら、火を止めます。
  3. 3
    味噌を溶いて、お椀に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めて、味噌を溶くと、香りも良いです。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ白菜昆布味噌
関連キーワード
お昼ご飯 朝ご飯 白菜 昆布
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 14 件)

2024/03/12 14:07
美味しかったです!
ヒメモ
こんにちは‼️ ありがとうございます‼️
2024/01/22 20:46
美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz
おはよう御座います‼️ こちらこそ作って頂きありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする