材料(3人分)
- 白菜
- 2枚
- 豆腐
- 1/4丁
- かぼちゃ
- 5センチ角
- 玉ねぎ
- 1/8個
- いりこ
- ひとつかみ
- だしこんぶ
- 1枚
- 水
- 600cc
- 味噌汁
- 大さじ2〜2.5
- 青ネギ小口切り
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に水、いりこ、だし昆布を入れて1時間以上置きます。玉ねぎはくし切りにし、白菜は食べやすく切り、豆腐、かぼちゃは1.5センチ角に切ります。
-
- 2
- 鍋を火にかけます。沸いたらだし昆布を取り除き、玉ねぎ、白菜を入れ5〜6分煮て、かぼちゃを入れ煮ます。かぼちゃが柔らかくなったら、豆腐を入れ、再び沸いたら、火を止めます。
-
- 3
- 味噌を溶いて、お椀に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止めて、味噌を溶くと、香りも良いです。
きっかけ
お昼ご飯に。