材料(1人分)
- たまご麺
- 80g
- もやし
- 1/3袋
- エビ
- 3尾
- トムヤムクンペースト
- 小さじ4~位
- 水
- 400cc
- レモングラス(お好みで)
- 2本位
- カー(タイのしょうが)(お好みで)
- 2枚
- 牛乳
- 大さじ2
- 春菊
- 2束
作り方
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- 1
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- 海老は背わたを取り除き、塩揉みして汚れを洗い流します。春菊は粗みじん切りします。もやしは洗い、ざるに上げます。鍋に水、トムヤムペースト、レモングラス、カーを入れ火にかけます。
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- 2
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- 麺を表示通り湯がき水洗いします。
今回は日本のそうめんのような麺なので水洗いしましたが、塩分をまとっていない麺はスープに入れて湯がいてしまってOKです。
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- 3
- 1に海老を入れます。一煮立ちしたらもやしを入れます。再び沸いたら、牛乳を入れ、再び沸く寸前に火を消します。
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- 4
- 器に2の麺を入れ、スープを注ぎ、春菊を盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
インスタント麺などはそのままスープに入れて煮込んでください。もやしを入れると水分が出るので、気持ち濃いめのスープを作ってください。
きっかけ
トムヤムクンが食べたくて。