材料(4〜6人分)
- 米
- 3合
- *水
- 510cc
- *酒、醤油
- 各大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- 穴子
- 1尾
- 人参
- 1/3本
- しいたけ
- 2枚
- 広島菜漬け
- 3〜4本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルに上げます。人参は千切り、しいたけはスライスします。炊飯器に米、人参、しいたけ、*を入れて炊きます。
-
- 2
- 広島菜は細かく切り、水気をしぼります。穴子は熱湯をかけてぬめりをとります。魚焼きグリルに穴子を入れ、両目に焼き目がつくまで、焼きます。
-
- 3
-
- 穴子が焼けたら、塩をふり細切りします。ご飯が炊けたら、穴子、広島菜を入れ、5分ほど蒸らします。
-
- 4
- お椀に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
広島菜の塩加減があるので、塩の量は調節してください。
きっかけ
美味しかったので、家でアレンジしました。
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