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アナゴと広島菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • 3合

  • *水

    510cc

  • *酒、醤油

    各大さじ1

  • *塩

    小さじ1/2

  • 穴子

    1尾

  • 人参

    1/3本

  • しいたけ

    2枚

  • 広島菜漬け

    3〜4本

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アナゴと広島菜の混ぜご飯
  • 500円前後

広島で食べてとーても美味しかったので、真似てみました^^;

作り方

  • 1

    米は研いでザルに上げます。人参は千切り、しいたけはスライスします。炊飯器に米、人参、しいたけ、*を入れて炊きます。

  • 2

    広島菜は細かく切り、水気をしぼります。穴子は熱湯をかけてぬめりをとります。魚焼きグリルに穴子を入れ、両目に焼き目がつくまで、焼きます。

  • 3

    穴子が焼けたら、塩をふり細切りします。ご飯が炊けたら、穴子、広島菜を入れ、5分ほど蒸らします。

  • 4

    お椀に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

美味しかったので、家でアレンジしました。

おいしくなるコツ

広島菜の塩加減があるので、塩の量は調節してください。

レシピID: 1780015013

公開日:2014.10.30

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関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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