アナゴと広島菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

アナゴと広島菜の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
広島で食べてとーても美味しかったので、真似てみました^^;

材料(4〜6人分)

  • 3合
  • *水 510cc
  • *酒、醤油 各大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • 穴子 1尾
  • 人参 1/3本
  • しいたけ 2枚
  • 広島菜漬け 3〜4本
  • 少々

作り方

  1. 1 米は研いでザルに上げます。人参は千切り、しいたけはスライスします。炊飯器に米、人参、しいたけ、*を入れて炊きます。
  2. 2 広島菜は細かく切り、水気をしぼります。穴子は熱湯をかけてぬめりをとります。魚焼きグリルに穴子を入れ、両目に焼き目がつくまで、焼きます。
  3. 3 穴子が焼けたら、塩をふり細切りします。ご飯が炊けたら、穴子、広島菜を入れ、5分ほど蒸らします。
  4. 4 お椀に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

美味しかったので、家でアレンジしました。

おいしくなるコツ

広島菜の塩加減があるので、塩の量は調節してください。

  • レシピID:1780015013
  • 公開日:2014/10/30
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カテゴリ
混ぜご飯その他の漬物その他のおにぎり穴子かやくご飯
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おにぎり お弁当 混ぜご飯 漬け物
料理名
炊き込みご飯
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