茹で栗で☆栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
剥くのが大変なので、茹で栗をバターナイフですくって、蒸らしました^^;
みんながつくった数 4

材料(4人分)

1.5合
もち米
1合
茹で栗
25個位
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
だし昆布
1枚
495cc弱
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    栗は洗って鍋に入れ、浸かるぐらい水をいれ、塩をふたつまみ程入れ、沸いたら30〜40分強火で湯がき、冷めたら半部に切り、身を取り出します。
  2. 2
    米は2種類まぜて洗ってザルに上げ30分置きます。炊飯器に米、酒、塩、みりん、水、を入れて混ぜ、だし昆布をのせ、炊飯します。
  3. 3
    炊き上がり、5分程前に、むいた栗を入れ、蓋をし、炊けてから、5分程そのまま蒸らします。ふんわり混ぜて、器に盛り付け、お好みでごま塩をふりかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

本当は剥き栗が美味しいです^^;餅米を入れるので、若干水を少なくしてください。おこわの目盛りのある方は米とおこわの間ぐらいで^^;

きっかけ

テニス肘のため、栗をむけず、苦肉の策です^^;

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
栗ご飯ごはんのお弁当(子供用)運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
ピクニック 秋、栗、さつまいも おこわ 炊飯器
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/09 19:42
お弁当にも、入れました。栗ご飯、大好き(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
もうそろそろうちの辺りは、栗も無くなってしまいました(^^;また来年までお預けです(^^) 美味しいレポートありがとうございます!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする