材料(4人分)
- 米
- 1.5合
- もち米
- 1合
- 茹で栗
- 25個位
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だし昆布
- 1枚
- 水
- 495cc弱
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 栗は洗って鍋に入れ、浸かるぐらい水をいれ、塩をふたつまみ程入れ、沸いたら30〜40分強火で湯がき、冷めたら半部に切り、身を取り出します。
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- 2
- 米は2種類まぜて洗ってザルに上げ30分置きます。炊飯器に米、酒、塩、みりん、水、を入れて混ぜ、だし昆布をのせ、炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がり、5分程前に、むいた栗を入れ、蓋をし、炊けてから、5分程そのまま蒸らします。ふんわり混ぜて、器に盛り付け、お好みでごま塩をふりかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
本当は剥き栗が美味しいです^^;餅米を入れるので、若干水を少なくしてください。おこわの目盛りのある方は米とおこわの間ぐらいで^^;
きっかけ
テニス肘のため、栗をむけず、苦肉の策です^^;