ブロックベーコン『簡単ポトフ風煮こみ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『楽天出店店舗:カナダビーフ館』 楽天市場
ブロックベーコンのポトフ風煮こみで、みんなの栄養もばっちり!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
小4個
人参
小1本
キャベツ
1/3玉
玉ねぎ
中2個
ブロックベーコン
250g
コンソメの素 (固形2かけ)
10g
ローリエ
1本
600ml
刻みパセリ
少量
あらびきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは丸ごと、人参は大きめに、玉ねぎは半分、キャベツは芯を残し串切りにしておく。
  2. 2
    ブロックベーコンは1cm厚さに切っておく。
  3. 3
    厚手の鍋に少量の油を入れ弱火でベーコンに焦げ目がつくまでじっくり焼く。
  4. 4
    ベーコンは取り出し、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ全体に油が回る程度炒め水を加える。
  5. 5
    煮立ったらローリエを入れ、フタをして弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    コンソメの素、キャベツ、ベーコンを加えキャベツに火が通るまで煮る。
  7. 7
    仕上げに、あらびきコショウと刻みパセリをまぶす。

おいしくなるコツ

ベーコンを煮こみすぎないように、後から加えて旨味を残します。お好みで季節野菜を加えてもGOOD!

きっかけ

ブロックベーコンの厚さを楽しんで食べたくて♪ ポトフ風にしてみました!

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品ポトフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする