温まる☆あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今日は寒かった(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豆腐
1丁
白ネギ
1/2本
すりしょうが
小さじ1
*醤油、酒、みりん
各大さじ1.5〜2
*出汁
300cc
○片栗粉+水
小さじ2+小さじ4

作り方

  1. 1
    白ネギは斜にスライスします。豆腐は食べやすく切ります。鍋に*を入れて火をつけ、沸いたら豆腐を入れます。
  2. 2
    2分程煮て、白ネギをいれ、1分程煮たら、○でトロミをつけて、すり生姜を入れ、ひとまぜし、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜は風味がなくなるので、最後に入れてください。

きっかけ

温まりたくて。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ生姜(新生姜)揚げ出し豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単、あんかけ ヘルシー、あんかけ、豆腐 豆腐、あんかけ、おつまみ 生姜、あんかけ、
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/31 18:22
あんが、お豆腐にからんで、生姜がきいていて、とっても美味しかったです。リピして、この冬を乗り切ります。美味しいレシピありがとうございました。
ばななジュース
嬉しいです!ありがとうございます!!!
2016/02/16 20:10
美味しかったです。湯豆腐とは一味ちがって良かったです。
みえ仔
こんにちは(^o^)まだまだ寒いので温まりますよね(^o^)素敵なレポートありがとうございます!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする