ご飯で☆簡単おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
餅米や上新粉などなかったので。簡単に^^;次の日でも柔らかいです!!(常温でおいてください)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

温かいご飯
230g
片栗粉
大さじ2.5
粒あん(ゆであずき缶でOKです)
350g
きな粉+砂糖
大さじ1+小さじ1
青のり
大さじ1

作り方

  1. 1
    温かいご飯に片栗粉をまぶし、すりこぎなどで、潰します。小さい団子に丸めます。今回は13個ほどに。
  2. 2
    手に水をつけて、丸めます。沸騰した湯にいれて、浮いてきたら、真水にとります。
  3. 3
    あら熱を取るためしばらくクッキングシートに並べ軽くラップします。
  4. 4
    あんこの中にお団子を包みます。出来上がり。その上からお好みできな粉砂糖をまぶしたり、青のりをまぶしたり。してください。
  5. 5
    本当は、きな粉と青のりのおはぎは餅米の中にあんこをいれ、丸めて、外側にきな粉や青のりをまぶします。今回は一口サイズなので。そとあんこにしました。

おいしくなるコツ

本当は蒸した餅米が美味しいです。

きっかけ

餅粉などか、なかったので。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
おはぎ残りごはん・冷ごはんお花見・春の行楽運動会のお弁当秋の行楽・紅葉
関連キーワード
お彼岸 運動会 お月見 和菓子
料理名
お彼岸 おはぎ ぼたもち

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/04 11:22
あずき缶で作ったのですが粒が大きくベチョベチョで上手く形が出来ませんでしたまたリベンジします。ご馳走さま。
なな1151
こんにちは(^^)小豆た〜ぷりでとっても美味しそうです!!!!!ラップで握ると上手くいくかもです(*^^*)ぜひまた作ってください!ありがとうございます!!!
2014/09/26 09:58
青海苔がたくさんあったのでつくってみました。ご飯だと手軽でいいですね(*^_^*)
★とっこ
おはようございます!!作っていただきありがとうございます!!!苦肉の策だったので(^^;とってもうれしいです!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする