麺つゆで簡単☆海老と冬瓜のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜(皮をむいて)
- 450g位
- えび
- 6匹位
- 水
- 300cc
- 麺つゆ3倍希釈
- 60~75cc
- すりしょうが
- 1/2かけ
- ○水
- 大さじ3
- ○片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 海老は背わたをとり半分に切ります。冬瓜は皮をむき、食べやすく切り柔らかくなるまで、下ゆでします。海老もさっと色が変わるぐらい下ゆでします。
-
- 2
- 鍋に、水、麺つゆ、生姜を入れ火を付け、沸いたら下ゆでした、冬瓜を入れ、再び沸いたら、エビを入れ、○の水溶き片栗粉で、とろみをつけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
海老はパサパサするので、色が変わったら取り出してください(下茹で)
煮出し汁は、つけつゆとかけ汁の間位の濃いさに調節してください。
きっかけ
冬瓜を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません